Ilona (anolina) wrote,
Ilona
anolina

Category:

адаптации человека

Понравилась статья, взято отсюда.
http://www.pravmir.ru/ekaterina-shulman-sovremennaya-molodezh-samoe-pravilnoe-iz-vseh-pokoleniy-kakie-tolko-mozhno-sebe-predstavit/
Там собственно пор детей и новое поколение. На мой взгляд очень перекликается с Петрановской и актуальными движениями на работе
Особенно затронула тема адаптации человека. Ну и книжка "сапиенс" конечно тоже об этом же глаголит. Интересно там сопоставляют приоритеты древнего Египта например.
Так получилось что однокурсники мои живут в очень разных странах мира. И вот встречаясь с людьми после 10-15 летнего перерыва, явно видна адаптация под страну. От своей семьи тоже часто слышала - тебе этого не понять - слишком давно здесь не живёшь. Видны вам самим изменения и в личности, и в толерантности и в поведении?
Вот интересно послушать кто что думает по этому поводу.


"Нормой может быть все что угодно: жертвоприношение первенцев, ритуальное убийство, храмовая проституция, геноцид. Человек – настолько пластичное существо, что в зависимости от условий и общественных установок он может вести себя как ангел, а может как последняя сволочь (причем один и тот же человек). В психологических экспериментах вроде стэнфордского, когда людей переодевают в заключенных и охранников, они начинают несусветные вещи вытворять. Когда нужно током бить за неправильный ответ того, кого ты не видишь, люди доходят до смертельного, как они считают, напряжения.

Обычно эти результаты интерпретируют в том духе, что каждый человек в душе – кровожадное животное. Ничего подобного. На самом деле эти эксперименты говорят о том, что человек бесконечно адаптивен, он соблюдает правила. Это наша психическая норма: какие правила – такие и мы, поэтому изменение правил, изменение понятий о приемлемом чрезвычайно важно."
Tags: мухи в голове, психология
Subscribe

  • Записки на полях.

    Сходила я на днях к остеопату-. И как то неожиданно случилось, что большую часть времени мы обсуждали нейронные связи, как устроен человек и…

  • Азия, империи и социальность.

    Мы вернулись из Азии. Отсюда пару интересных зарисовок. Сингапур мне понравился, пожить там год-два в виде экспата, я могу себе…

  • Осень...

    Друзья, я не пропала, просто жизнь в офлайне насыщена и не оставляет времени на ЖЖ:) Из новостей: к школе привыкли. Оказывается быть в 7.45(!) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments