Ilona (anolina) wrote,
Ilona
anolina

Categories:

Книжное или кто выскажет своё мнение?

Из прочитанного:
1. Книгой года стала несомненно "доктор Живаго". Наверное даже хорошо что она прошла мимо меня в юности. Думаю лет в 20 книга бы мне не "зашла"
Понравилось очень всё ещё под впечатлением. К сожалению проскакивает очень много современных параллелей. Как и факт : нельзя ожидать от обычных масс чего то возвышенного и доброго. Наверное у некоторых людей такие качества уже врождённые . У большинства же они могут стать приобретёнными, при условии беспроблемной жизни. Прямо косвенное сравнение с пирамидой потребностей Маслоу:( На мой взгляд это не только к потреблению относится , но к отношению и восприятию других "гомосапиенс".
И всё таки не может не радовать факт, что даже в такое сложное время (революция, война, предательства) некоторым людям удаётся сохранить свою личность и интеллигентность.


2. Гиппенрейтер "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" Это первая, прочитанная мной, книга по детской психологии русского автора. Т.е. немецких и французских я читала, а русскоязычные не вызывали у меня интереса. Понравилось, очень. Правда не могу сказать что открыла для себя что то принципиально новое - практически все пункты уже упоминались в книгах Изабель Фильоза. Но её книги практически не переведены на русский. Кроме того хорошо описан такой актуальный для меня вопрос и "домашнем задании" Как не убить в ребёнке желание заниматься, при том что 20 станиц в неделю для почти 5 летнего мальчика по русскому языку должна быть выполнены :(

Кстати подруга подбросила очень интересную статью про образование и детство.Психолог Питер Грей приводит неопровержимые доказательства того, что играть в детстве гораздо важнее, чем ходить в школу.
http://esquire.ru/peter-gray
Оригинал
http://www.independent.co.uk/voices/comment/give-childhood-back-to-children-if-we-want-our-offspring-to-have-happy-productive-and-moral-lives-we-must-allow-more-time-for-play-not-less-are-you-listening-gove-9054433.html
Теперь я знаю, что не одинока в своих убеждениях. Иногда мне сложно разговаривать с некоторыми мамами, у которых дети заняты с утра до ночи на музыке,спорте и курсах.

3. "концерт памяти ангела" Эрик-Эмманюэль Шмитт . Хорошая французская проза.

4. Bernhard Schlink "Sommerlügen" наверное переводится как "Летние обманы". Красивый и доступный язык. Истории о любви, жизни, случайностях и долгих разговорах. Читала на немецком , поэтому качество перевода (если таковой имеется) гарантировать не могу. Буду читать его другие книги.

Вообще то очень хочется поговорить о жизненных ценностях, о психологии и задать риторический вопрос: можно ли спасти мир.
Желательно на кухне, под бутылку вина с близкими друзьями. Но горячая фаза проекта, командировки, день рождения малого и приближающийся 3 недельный отпуск этому не способствуют.
Я думаю наши бабушки тоже жаловались"куда катиться мир" и не радовались витку развития нового поколения. Вот и меня сначала ужаснул факт того, что в финских школах дети не будут учиться писать от руки, зато усовершенствуют печатание по клавиатуре.
Я правда тоже долго сопротивлялась айфону и айпаду, без которых сейчас сложно представить себе жизнь. И по сих пор предпочитаю бумажные книги. И до сих пор прошу друзей не смотреть ленту в телефоне во время посиделок- живое общение (на мой взгляд) не должно страдать от виртуального.
Но наверно это просто новый виток развития? Как вы считаете? Неужели в ленте соцсетей, во время 3 часового разговора с друзьями, появится что то более важное, чем то что рассказывает человек напротив? Может из за того что у меня осталось так мало времени на реальные встречи, оно для меня так ценно?
Хочется услышать ваше мнение. Что действительно осталось ценным в вашей реальности: фильмы? картины? люди ? самореализация? новые впечатления?
Tags: мухи в голове, психология, читалка
Subscribe

  • Давно не виделись

    Малый пошёл во второй класс, а я перешла на 5 дневную рабочую неделю. С тех пор времяпоглотитель ускорился не на шутку: считаем не дни , а недели.…

  • Первая неделя школы позади

    Проверяю сегодня у малого домашнее задание немецкой школы: нужно написать все буквы, которые знаешь. Спрашиваю, ты чего только несколько букв…

  • (no subject)

    У меня последняя неделя до выхода на работу. И как обычно всё накрылось, когда я запланировала выставку, "на кофе" со знакомой и маникюры-педикюры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Давно не виделись

    Малый пошёл во второй класс, а я перешла на 5 дневную рабочую неделю. С тех пор времяпоглотитель ускорился не на шутку: считаем не дни , а недели.…

  • Первая неделя школы позади

    Проверяю сегодня у малого домашнее задание немецкой школы: нужно написать все буквы, которые знаешь. Спрашиваю, ты чего только несколько букв…

  • (no subject)

    У меня последняя неделя до выхода на работу. И как обычно всё накрылось, когда я запланировала выставку, "на кофе" со знакомой и маникюры-педикюры.…