?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из прочитанного:
1. Книгой года стала несомненно "доктор Живаго". Наверное даже хорошо что она прошла мимо меня в юности. Думаю лет в 20 книга бы мне не "зашла"
Понравилось очень всё ещё под впечатлением. К сожалению проскакивает очень много современных параллелей. Как и факт : нельзя ожидать от обычных масс чего то возвышенного и доброго. Наверное у некоторых людей такие качества уже врождённые . У большинства же они могут стать приобретёнными, при условии беспроблемной жизни. Прямо косвенное сравнение с пирамидой потребностей Маслоу:( На мой взгляд это не только к потреблению относится , но к отношению и восприятию других "гомосапиенс".
И всё таки не может не радовать факт, что даже в такое сложное время (революция, война, предательства) некоторым людям удаётся сохранить свою личность и интеллигентность.


2. Гиппенрейтер "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" Это первая, прочитанная мной, книга по детской психологии русского автора. Т.е. немецких и французских я читала, а русскоязычные не вызывали у меня интереса. Понравилось, очень. Правда не могу сказать что открыла для себя что то принципиально новое - практически все пункты уже упоминались в книгах Изабель Фильоза. Но её книги практически не переведены на русский. Кроме того хорошо описан такой актуальный для меня вопрос и "домашнем задании" Как не убить в ребёнке желание заниматься, при том что 20 станиц в неделю для почти 5 летнего мальчика по русскому языку должна быть выполнены :(

Кстати подруга подбросила очень интересную статью про образование и детство.Психолог Питер Грей приводит неопровержимые доказательства того, что играть в детстве гораздо важнее, чем ходить в школу.
http://esquire.ru/peter-gray
Оригинал
http://www.independent.co.uk/voices/comment/give-childhood-back-to-children-if-we-want-our-offspring-to-have-happy-productive-and-moral-lives-we-must-allow-more-time-for-play-not-less-are-you-listening-gove-9054433.html
Теперь я знаю, что не одинока в своих убеждениях. Иногда мне сложно разговаривать с некоторыми мамами, у которых дети заняты с утра до ночи на музыке,спорте и курсах.

3. "концерт памяти ангела" Эрик-Эмманюэль Шмитт . Хорошая французская проза.

4. Bernhard Schlink "Sommerlügen" наверное переводится как "Летние обманы". Красивый и доступный язык. Истории о любви, жизни, случайностях и долгих разговорах. Читала на немецком , поэтому качество перевода (если таковой имеется) гарантировать не могу. Буду читать его другие книги.

Вообще то очень хочется поговорить о жизненных ценностях, о психологии и задать риторический вопрос: можно ли спасти мир.
Желательно на кухне, под бутылку вина с близкими друзьями. Но горячая фаза проекта, командировки, день рождения малого и приближающийся 3 недельный отпуск этому не способствуют.
Я думаю наши бабушки тоже жаловались"куда катиться мир" и не радовались витку развития нового поколения. Вот и меня сначала ужаснул факт того, что в финских школах дети не будут учиться писать от руки, зато усовершенствуют печатание по клавиатуре.
Я правда тоже долго сопротивлялась айфону и айпаду, без которых сейчас сложно представить себе жизнь. И по сих пор предпочитаю бумажные книги. И до сих пор прошу друзей не смотреть ленту в телефоне во время посиделок- живое общение (на мой взгляд) не должно страдать от виртуального.
Но наверно это просто новый виток развития? Как вы считаете? Неужели в ленте соцсетей, во время 3 часового разговора с друзьями, появится что то более важное, чем то что рассказывает человек напротив? Может из за того что у меня осталось так мало времени на реальные встречи, оно для меня так ценно?
Хочется услышать ваше мнение. Что действительно осталось ценным в вашей реальности: фильмы? картины? люди ? самореализация? новые впечатления?

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
upryamka
Jan. 14th, 2015 12:37 pm (UTC)
а я тебя читаю и жалею, что ты далеко и нельзя вот так сесть вечером за бокальчиком молока :))) и поболтать вдоволь.
мне до сих пор очень важны мои друзья и я люблю наши встречи, общение по телефону, в скайпе. конечно, по живому больше всего скучаю, но не всегда все так просто.
anolina
Jan. 14th, 2015 01:37 pm (UTC)
Да , во Франкфурт на "чаёк" быстренько не заеду:( Но я уже подумывала к вам на очередные посиделки рвануть :) Может ещё весной успеем?
Я тоже дорожу встречами. На этих выходных как раз такой сабантуйчик устраиваем. Жаль что не чаще чем раз -два в месяц получается:(
upryamka
Jan. 14th, 2015 01:39 pm (UTC)
было бы классно!! можете к нам в гости втроем, кстати, если хотите :)
(no subject) - anolina - Jan. 14th, 2015 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Jan. 15th, 2015 10:09 am (UTC) - Expand
chaleur38
Jan. 14th, 2015 12:59 pm (UTC)
Ага, мне тоже вот таких вот посиделок не хватает. чтоб с вином и о высоком )
anolina
Jan. 14th, 2015 01:39 pm (UTC)
А что мешает? Занятость друзей, собственная занятость , род работы, место жительства?

у меня большая часть таких разговоров ведётся с мужем вечерами. Из за ребёнка и поездок редко получается друзей приглашать.
chaleur38
Jan. 14th, 2015 01:55 pm (UTC)
такие чтобы с вином и о высоком можно только с очень близскими по духу, а таких очень мало, а в региогальной доступности еще меньше. вот и мотаешься на выходные, чтобы о высоком :)

С мол человеком по вечерам мы не часто о высоком, все о том, какого цвета стулья покупать...но когда о высоком, то у нас все разговоры обычно уходят в пику. если утрировать, то все заканчивается что ему все нравится и ничего не надо менять, особенно резко, а меня ничего не устраивает и все нужно менять, сразу, одновременно и прямо сейчас:)
(no subject) - anolina - Jan. 14th, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
upryamka
Jan. 14th, 2015 02:10 pm (UTC)
надо нам всем все-таки хотя бы раз в год где-то в центре Европы встречаться. иначе просто никак )
(no subject) - chaleur38 - Jan. 14th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Jan. 14th, 2015 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anolina - Jan. 14th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Jan. 15th, 2015 10:10 am (UTC) - Expand
anny_key
Jan. 14th, 2015 03:59 pm (UTC)
Я старушонка, и до сих пор удивляюсь, когда вижу в кафешках, как двое и более людей, явно пришедших вместе потусить, влипают в свои гаджеты и остаются каждый со своим экранчиком. Нафига вообще встречаться? Среди моих друзей ни один человек такое не практикует.
anolina
Jan. 14th, 2015 07:18 pm (UTC)
Вот и я себя старушонкой почувствовала. Просто большая часть сотрудников лет на 6-8 младше. Очень удручающее зрелище :( Да и в ресторанах часто встречаются такие примеры. Из друзей пока тоже единичные случаи этим страдают, но тренд имеет место быть:(
jackiebrown_
Jan. 14th, 2015 07:29 pm (UTC)
хых..обожаю собираться с подругами и/или пОдругами, и когда такое случается, то трепемся до утра, наговориться, есессно, невозможно

поглядывание в мобльный идет это уже что-то машинальное, у меня часто такое случается, своего рода дурацкий рефлекс, который меня раздражает как в себе, так и в других, ну что поделать

мы с мужем часто болтаем на всякие такие темы
он говорит, что абсолютно каждое поколение в какой-то момент начинает говорить одно и то же, а на самом деле времена не так уж и меняются )

Всё еще приятнее держать в руках бумажную книгу, с трудом читаю с айпада, всё еще не привыкла к аудиокнигам - тут уж начинаешь пользоваться тем или иным исходя из доступности ресурсов и времени, я оч практична в этом отношении...
Любимый жанр - кино, потом уж идут книги и всё остальное

вообще, ты столько всего затронула в этом посте, что написать что-то связанное я сейчас не в состоянии:)
anolina
Jan. 15th, 2015 08:28 am (UTC)
Интересная идея. Мне кажется всё таки поколения говорят об одном и том же в зависимости от окружающей среды. Вряд ли во время голода или войны много людей о художниках или театрах задумывались. Хотя философия явно тоже затрагивалась. Кино я тоже люблю. Просмотр с мужем выбор фильмов ограничивает: он фильмы по русски плохо понимает, а японские и фильмы 60 игнорирует. (Исключение фильмы на французском). По этому и получается что либо французским кинематографом заканчивается, либо немецким. Что тоже не плохо, но весь спектр моих интересов не затрагивает.
Вопросов затронула много, да. Но что сделаешь если в голове такой сумбур:)
(no subject) - i_trava - Jan. 15th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laona - Jan. 15th, 2015 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Jan. 15th, 2015 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laona - Jan. 16th, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Jan. 16th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anolina - Jan. 15th, 2015 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Jan. 15th, 2015 10:56 pm (UTC) - Expand
laona
Jan. 14th, 2015 08:51 pm (UTC)
Люди очень важны, конечно. Очень люблю болтать с друзьями, жаль, что по разным причинам редко получается. Фильмы и книги еще, книги я вообще только бумажные читаю, хотя понимаю все удобства электронных читалок. Вообще же для меня важно не стоять на месте, а двигаться вперед

Ты у Шлинка "Der Vorleser" читала? Его самая известная книга, она тяжелая, но очень хорошая. И "Die Heimkehr" мне у него понравилась, он вообще интересный дядька. Я его живьем видела, он к нам в Торонто в институт приезжал
anolina
Jan. 15th, 2015 08:37 am (UTC)
"Der Vorleser " не читала - хочу с собой в отпуск взять. Интересно было бы с ним встретиться -затронула меня его манера повествования.

Вот и я о том что двигаться вперёд это важно. Не хотелось бы втянуться в рутину и комфорт и "застояться". Это в мелочах сказывается. Малый задаёт много вопросов и у него эта жажда знания ВСЕГО она врождённая. Вот и я задумалась: в какой момент я ограничила кругозор своих интересов? Муж может часами ему рассказывать о том как производят телескопы, почему ветер дует и почему вымерли динозавры. А я об этом понятия не имею. (Зато правда про художников и музыку я конечно чаще и больше рассказываю)
i_trava
Jan. 15th, 2015 07:32 pm (UTC)
Ух, я вам страшно завидую. У меня к этому Шлинку столько вопросов накопилось, я бы в него вцепилась намертво. :-D
(no subject) - laona - Jan. 15th, 2015 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Jan. 15th, 2015 10:58 pm (UTC) - Expand
iskra_di
Jan. 14th, 2015 10:13 pm (UTC)
что важно? саморазвитие, впечатления, люди, красота, свет. из того, что не про меня - я людей люблю, причем в процессе. наблюдать, анализировать. это невероятное кино, которое нам показывает жизнь. с историями, которые даже захочишь сочинить - не сможешь. с динамикой. с разными пунктами старта.

я очень понимаю про интеллигентность и этичность. мне кажется это что-то, что передается воспитанием (и, теоретически, может быть развито в любом возрасте). это люди с бОльшей силой, с более прокачанными "мышцами" труда, образования, этики. я думала намедни как раз в ключе, что я бы хотела там быть, но я из очень простой семьи, которая, как мне кажется, сделала из меня довольно хорошего человека с ценными понятиями, но все это надо развивать, и прицельно, и это довольно долгосрочный план. но это не совсем банальная "школа манер" и "а в высшем свете едят с серебра", а именно разностороннее развитие и реализация. мне пока только примерно области понятны. на какой кривой козе туда ехать - пока не совсем. для этого было бы здорово хоть кого-то живого "потрогать", а то я тоже по каким-то книжным героям и сказкам себе ставлю ориентиры

мы с божественными феминами собираемся раз в месяц-другой. нас 10. не всегда прямо 10 доходят, но 7 обычно собирается. не всегда "философия-цивилизация", обычно столько радости просто делиться, получать поддержку, обсуждать перспективы, события в мире. самая фишка - никто не жертва и не страдательница. и такая легкость сразу. мне кажется особую ценность для участников как раз показывает то, что мы даже не достаем телефонов "пофоткаться" или там чего поскролить. мы просто обнаруживаем, что вино кончилось в кабаке и вообще они закрываются)) это нужно, да. живые эмоции, живые люди, живое общение-обмен. приедешь в таллинн на мой др - будет большая тусовка, обязательно приходи!)
iskra_di
Jan. 14th, 2015 10:23 pm (UTC)
ааа, как со мной мироздание разговаривает! закрываю окно с ответом тебе и открываю следующую закладку)))

http://mi3ch.livejournal.com/2818147.html?style=mine#cutid1
anolina
Jan. 15th, 2015 03:42 pm (UTC)
Спасибо за ссылку- интересно!
anolina
Jan. 15th, 2015 09:19 am (UTC)
А когда у тебя ДР?

Вот и я о том. У нас ни одной фотки нет со встреч с имменно "теми самыми феминами"(в эту пятницу например):) Зато обычно официанты вежливо намекают, что мы уже час как закрыты. Жертв среди моих знакомых никогда не наблюдалось, политика тоже в разговорах не присутствует. Зато сколько других интересных тем!

Я думаю мы все из "простых семей". Исторически сложилось , что в России 99% интеллигенции были изгнаны/ уничтожены.
Из реальных у меня были только преподавательница истории, один профессор из универа да мой дядя- простой рабочий, владеющий несколькими языками, библиотекой в 10 Т книг и пишущий в свои 80 лет мемуары (подрабатывая в котельне).

Мама мне на прошлой неделе рассказывала, что наверное нашей семье повезло: её прадеда -генерала выслали в Армению за дуэль с кем то из царской семьи и разжаловали до рядового. И во времена революции до Армении доносы и расстрелы не докатились в таком количестве, и дед её уже был сыном "рядового" . Таким образом и выжили.

Понятия доброты и любви к людям мне прививала мама. Она объясняла , что лучшие её студенты именно из глубоких деревень (мама преподаватель музыки в Муз училище). У них осталась природное благоговение перед красотой и прекрасным , да и доброта в нужном количестве. В 16 лет мне это казалось диким и не интересным. Сейчас же приезжая к маме, я с удовольствием посещаю концерты её бывших учеников и хожу на их постановки.
Ну вот - снова каламбур получился!
iskra_di
Jan. 15th, 2015 10:09 am (UTC)
ничего не каламбур, я все поняла)))

у меня др 27 мая, но так как все фемины страшно заняты, а я в др тусовалась в токио, то в прошлом году отмечали тремя неделями позже. причем в воскресенье. понедельника у нас потом не было. у некоторых вторника тоже))) но мы уже знаем, что бронировать друг друга надо заранее и в этом году подготовимся. так что если вдруг сможешь на вик-энд в таллинн - велкам!
(no subject) - anolina - Jan. 15th, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - iskra_di - Jan. 15th, 2015 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laona - Jan. 15th, 2015 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anolina - Jan. 15th, 2015 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laona - Jan. 15th, 2015 09:58 pm (UTC) - Expand
schwetik
Jan. 15th, 2015 10:18 am (UTC)
у меня муж грешит таким - может в кафе/ресторане в свой телефон уставиться. борюсь нещадно! :) у меня телефон при живых встречах лежит не в сумке только тогда, когда действительно жду важного озвонка. а все остальное подождет.

а разговаривать я, похоже, скоро совсем разучусь :( вспоминаю, с каким удовольствием и юношеским максимализмом я раньше это делала. сейчас не могу - мне сейчас не хватает простого "поговорить". мне нужен какой-то ... результат, что ли :) говоришь о проблемах бытия, слушаешь других людей и их точки зрения - и это интересно. но толку? :)

а что касается книг - я все больше прихожу к выводу, что бумажная книга не вымрет. я сама с большим удовольствием владею киндлем - для отпуска или просто для чтения простеньких книжонок. прочитал и стер. а есть КНИГИ, которые я покупаю, потому что в них ТАКИЕ картинки!... или они ТАК сделаны, что их надо щупать, гладить, нюхать :) ну и если по 500 раз книгу читаю, то ее тоже надо иметь в бумажном варианте.
anolina
Jan. 15th, 2015 03:42 pm (UTC)
Про проблемы бытия не интересно, мне бы о глобальном или о науке:) я выше в комментах написала про жажду знаний, посему она у нас у взрослых притупляется?
Про бумажные книги- у меня надежда теплится, но это только надежда:(
i_trava
Jan. 15th, 2015 06:57 pm (UTC)
О, с Живаго у меня связаны свои воспоминания. Как-то я все не могла к этой книге подобраться, а 10 лет назад взялась читать, одолжила у брата томик. И как раз в тот год ушла из жизни бабушка, умирала она долго и мучительно, и все мы, конечно, очень переживали и страдали. Вот и с романом вышло так, что я то и дело возвращалась к нему после долгой паузы, начиная всякий раз с самого начала, чтобы не делить его на куски. Книгу таскала за собой везде и всюду, она изрядно поистрепалась и когда я ее вернула брату, то книга выглядела как инвалид войны. Первая испорченная мною книга. Мне роман понравился, хотя я не единожды встречалась с мнением, что он слишком переоценен, но вот то воспоминание мучительных перерывов и вовзращений захлестнуло воспоминание о самой книге.

Гиппенрейтер у меня обе две на полках. Помню, что впервые услышала о ней в Школе Злословия и тут же бросилась искать ее книги. Я бы сказала, что она неплохо компилирует многие полезные вещи, которые можно встретить у западных психологов, хотя в какой-то из книг (не вспомню сейчас, в какой) меня неприятно удивил пример с мальчиком и его папой, который будил ребенка по ночам, заставляя выполнять обещание выбросить мусор. Кажется так было, но я уж точно не вспомню, давно читала. Фильоза мне очень нравится, с большим вниманием и уважением к детям написано. Но я только одну книгу ее пока прочла. Не, вру. Две. У меня память фиговая, что меня очень огорчает.(

Шлинка я пока только Чтеца прочла, как раз когда он только вышел, мне в Франкфуртер, кажется, очень интересным показался отзыв и мы тут же оба с Пашей побежали в книжный. Роман очень интересный и неоднозначный, там много интересных и спорных вопросов затрагивается. Потом нас угораздило посмотреть фильм. Бяка бячная, хоть там и любимая Кейт.



Edited at 2015-01-15 07:30 pm (UTC)
anolina
Jan. 15th, 2015 09:42 pm (UTC)
Я даже не знала что фильм " чтец" по Шлинку поставлен. (Фильм я правда не смотрела, но вроде что то голливудское) Стыдно признаться- я и Шлинка случайно в библиотеке нарыла, не зная имени- просто листала что бы почитать.
Ушла смотреть что такое "школа злословия" и удивилась. Передача русского телевидения (согласно википедии) с 2002 по 2014 год выходила. Ты успела за неделю в Росии телевизор включить?

Скажи какие тебе ещё книги понравились и что ты из Фильозы читала?
i_trava
Jan. 15th, 2015 11:09 pm (UTC)
Да ладно, стыдно. Я вот уже давно привыкла, что я невежда, поэтому постоянно открываю для себя то, что уже всем давно известно. Не, мне, конечно, тоже стыдно, вспышками, за свою необразованность, но как-то уже когда привыкаешь жить в стыде, особенно не задумываешься о нем. )))
Я телевизор не смотрела, особенно нынешним летом, особенно в России, я ж себе не враг. Передачу знаю давно, жаль, что ее закрыли. Прекрасная передача была, особенно последние пару лет, когда злословия поубавилось, а интересных собеседников прибавилось. Давно, когда она только появилась, родители моего тогдашнего бойфренда, добрые люди, имеющие русское телевидение, записывали ее для нас на кассеты, а позже благодаря неизвестным, но не менее добрым людям я ее стала смотреть в интернете. В ЖЖ есть сообщество, рекомендую shkola_nax.
Isabelle Filliozat "Heute lach ich, morgen wein ich..."
Изабель Фильоза "Что мне делть с моим ребенком?!!
(no subject) - anolina - Jan. 16th, 2015 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Jan. 16th, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - anolina - Jan. 16th, 2015 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Jan. 16th, 2015 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trevelgaliya.wordpress.com - Apr. 7th, 2015 07:26 am (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )